Блюда из кабачков

40.jpg Он не имеет особого вкуса и запаха, на вид – бледный, поэтому особой популярностью у хозяек не пользуется, а зря. Из кабачка можно приготовить великое множество оригинальных блюд.

 

 

Он не имеет особого вкуса и запаха, на вид – бледный, поэтому особой популярностью у хозяек не пользуется, а зря. Из кабачка можно приготовить великое множество оригинальных блюд.

 

Если нарезать сей овощ очень тонкими кружочками и обжарить каждый кружок до золотистой корочки с обоих сторон до золотистого цвета, в него можно завернуть тонкие ломтики бекона, ветчины или сыра. Скрепите рулетики деревянными шпажками и разложите на блюде. Соседка, которая собиралась выбросить невиданный доселе урожай кабачков, выросший на ее приусадебном участке, будет шокирована деликатесом, приготовленным из бросового овоща.

 

Хотите удивить ее еще сильнее? Устройте по подобию советского «рыбного дня», день кабачковый. Первое, что стоит сделать – это рассортировать кабачки, принесенные с дачного участка, по размеру и степени зрелости. Самые молодые и нежные отправятся в салат, средние – в суп, а перезрелые гиганты - на приготовление запеканки и фарша.

 

Кабачок, при всей своей простоте и непривлекательности, в разных блюдах обнаруживает совершенно разный вкус и аромат. Именно поэтому стоит научиться готовить как можно больше кулинарных изысков из этого доступного по цене продукта. Кабачок может стать даже основой блюда, соревнуясь в этом качестве с бесконечно родной нашему сердцу и желудку картошкой. Помните, что не нуждаются в чистке только очень молодые кабачки, кожица у которых нежная, а семечки не заметны.

 

Итак, воспев сей овощ, начинаем наш кабачковый день с завтрака, на который уместнее всего подать оладьи. Для их приготовления, проворачиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне или натираем на терке один килограмм кабачков. Добавляем в эту массу четыре куриных яйца (лучше домашних, чтобы оладьи приобрели золотистый цвет) и два стакана муки. Солим тесто по вкусу. Если желтки яиц не очень яркие, стоит добавить щепотку шафрана. Жарить такие оладьи предпочтительно на сливочном масле, а подавать на стол со сметаной.

 

Так как кабачок абсолютно неприхотлив и растет в любых условиях, то и распространена эта культура повсеместно. Соответственно, каждая нация имеет свой рецепт приготовления кабачков. Что приготовите на обед Вы, решайте сами.

 

Вот несколько рецептов приготовления блюд из кабачков из разных стран:
По-болгарски. Кабачки нарезаются продольно и обваливаются в муке, а потом запекаются в духовке с болгарской брынзой. Предварительно кабачки обжариваются на сковороде, и лишь потом выкладываются на противень и покрываются смесью из тертой брынзы, яиц и зелени. Блюдо это называется мусака.

По-венгерски. Кабачки нужно настрогать соломкой наподобие лапши и посолить. Пока они настаиваются, обжарить нарезанный такой же соломкой стручковый перец (перца нужно взять 1/3 от количества кабачков) с репчатым луком (1:1) и зеленью. Залить поджарку бульоном. Кабачки отжать и выложить в кастрюлю. Залить смесью перца, лука, зелени и бульона и довести до кипения. Добавить в готовое блюдо соль, толченый чеснок, немного уксуса и сметану.

 

По-немецки. Это немецкое блюдо – подобие итальянской пиццы. Тесто, приготовленное как для пиццы, запекают, смазывают сметаной и раскладывают на нем обжаренную корейку, обжаренный в жиру, образовавшемся при обжаривании корейки лук, нарезанный тонкими ломтиками и слегка пропаренный кабачок. Блюдо посыпается тертым мускатным орехом и сыром пармезан и запекается до готовности.

 

По-румынски. 150 граммов творога растираются с 50 граммами тертого сыра, яйцами (2 шт) и сливочным маслом (25 граммов). Очень мелкие молодые кабачки режутся продольно пополам. Вынимается мякоть, так, чтобы стенки половинок кабачков были не толще половины сантиметра. Мякоть смешивается с творожным фаршем. Теперь этой смесью заполняются выдолбленные кабачки. Кабачки запекаются в духовке на топленом масле, а потом поливаются сметаной.

 

Выбрав горячее блюдо по вкусу, принимаемся за приготовление салата. Французы, например, используют для салатов даже цветки кабачков. Мы же просто натрем молодые кабачки на крупной терке и добавим к ним порезанные тонкими кружочками помидоры и мелко нарезанный репчатый лук. Заправим салат майонезом и добавим для пикантности лимонную цедру, мяту и укроп.

 

Другой салат, не менее пикантный, также готовится из натертого на крупной терке кабачка и натертого же кислого яблока. В салат добавляется маринованный огурчик, порезанный очень мелко и также мелко порезанный репчатый лук. Чайная ложка сахара и майонез смягчат вкус салата. Для тех, кто любит поострее, этот салат можно заправить другим соусом: горчица смешивается с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавляется толченый чеснок, соль и перец.

 

Приготовив салат, приступаем к приготовлению первого блюда. Тут нужна некая сноровка, чтобы, с одной стороны, не переварить кабачки, а с другой, довести их до состояния мягкости. Чтобы добиться идеальной проваренности овоща, есть три пути: сварить суп – пюре, добавить кабачки, нарезанные кубиками в суп в последнюю очередь, после чего варить не более 5-7 минут, нарезать кабачки соломкой и добавить в кастрюлю в самом конце варки, после чего дождаться закипания и тут же выключить огонь.

 

Старинный русский суп по-михайловски готовится очень быстро. Мелко порезанный лук (1 головка), натертая на терке морковь (1 штука) и 700 граммов натертых на терке кабачков, заливаются молоком и доводятся до кипения. Суп присаливается, в него добавляется укроп и он снова доводится до кипения.

 

Вообще, для приготовления супа или овощного рагу, больше подойдут цуккини, разновидность кабачков с кожицей изумрудного цвета. Мякоть у них более плотная, поэтому они прекрасны для варки и тушения. Особенно красиво будет выделяться зелень цуккини в сборном супе, который готовится так:

 

Цуккини, красный сладкий перец и картофель нарезаются кубиками. Мелко режется перчик Чили. Шпикачки нарезаются кружочками и обжариваются. В кастрюлю добавляется ложка оливкового масла и овощи, за исключением цуккини. Обжаривая овощи, добавляем к ним прессованный чеснок. К обжарке добавляется томатная паста, и только затем цуккини. Доливаем в кастрюлю воды и варим 10 минут после закипания. Солим суп, добавляем специи и обжаренные шпикачки и варим еще 5 минут. В готовый суп стоит добавить базилик и подать его со сметаной.

 

Но какой же обед без десерта, скажете Вы и будете правы. На десерт, к чаю у нас припрятана баночка кабачкового варенья. А готовили мы его очень просто. Сначала сделали сахарный сироп из 300 граммов песка и воды. Потом добавили в сироп нашинкованный на терке вместе с кожурой лимон и нарезанные кубиками кабачки (500 граммов). Варили варенье до тех пор, пока кабачки не стали мягкими.

 

Насладившись полноценным кабачковым обедом, пора подумать и об ужине. Ужин должен быть легким, поэтому вполне уместно подать на ужин кабачковую икру, приготовить которую можно двумя способами: запекая кабачки или жаря их.

Запекать кабачки можно целиком, до мягкости. Потом снять с них кожицу, растолочь и добавить немного уксуса, оливкового масла, соль. перец и мелко нарубленный лук. Жарить кабачки намного сложнее, так как делать это придется долго, нарезав овощи кружочками и обжаривая каждый кружочек с обоих сторон. Потом, обжаренные овощи пропускаются через мясорубку вместе с луком и чесноком. Соль и специи нужно добавить по вкусу.

 

Устав от приготовления икры, приготовим «ленивый» пирог из кабачков. В форму для запекания выкладываем поочередно слой нарезанных тонкими кружками кабачков, слой колечек лука, слой помидоров и слой панировочных сухарей. Все слои присаливаем и повторяем, пока не дойдем до верхнего края формы, закончив чередование сухарями. Поверх последнего слоя разложим тонкую стружку сливочного масла и отправим пирог в духовку.

 

Увидев такое кабачковое разнообразие на Вашем столе, соседка обязательно попытается повторить подвиг, а Ваши домочадцы непременно закрепят за Вами титул лучшей в мире хозяйки, которая может приготовить тысячу и одно блюдо из ничего.

 

Другие мнения:
Поделка из кабачка. Чудо-юдо, рыба-кит. -А почему бы после прочтения сказки вам и ребенку не попробовать сделать свое «Чудо-юдо, Рыба-кит»?


Рубрики: Из личного опыта, полезные статьи
Теги:
2011, Август, 29