Красный китайский чай
Красный китайский чай и по вкусу и по цвету превосходит чаи индийские. В свое время этот сорт так удивил англичан, известных ценителей этого напитка, что они даже решились на кражу нескольких кустов с китайской плантации. |
|
Этот сорт китайского чая получил название «красный», потому что напиток имеет красивый насыщенный цвет с красноватым отливом, чем-то напоминающим цвет закатного солнца. Красный китайский чай и по вкусу и по цвету превосходит чаи индийские. В свое время этот сорт так удивил англичан, известных ценителей этого напитка, что они даже решились на кражу нескольких кустов с китайской плантации, чтобы приступить к выращиванию кустарника с такими ценными свойствами в Индии, которую они недавно колонизировали. «Пуэр» - название настоящего черного чая, красный чай имеет гораздо более тонкий вкус. Ферментация этого напитка – от 40 до 60%, такая пропорция ферментации и свежести создает множество вкусовых букетов чая с неповторимым ароматом.
Китайская провинция Юннань – место появления первого чая, она славится знаменитыми чайными сортами и сегодня. Здесь в изобилии растут дикие чайные деревья, что позволяет создавать особенный чай.
Для того, чтобы получился красный чай, листья проходят сложный процесс обработки. На особым образом сделанные полки, собранные в стойки, раскладывают листья зеленого чая, примерно за 18 часов листья теряют влагу, подсушиваются, становятся мягкими. После этого они проходят процедуру скручивания. Скручивают листья или вручную по старинке, или с помощью специальных машин. При скручивании листья сдавливаются, выпускают сок, что значительно усиливает аромат при следующей сушке. Скрученный чай раскладывается на ровные поверхности в темном, прохладном и влажном помещении, начинается процесс ферментации (окисления) листьев. Неповторимый чайный аромат с цветочным, фруктовым оттенком, появляется именно в процессе ферментации.
Ферментация листьев должна быть вовремя остановлена, после этого листья проходят обработку горячим воздухом.
Сок, который выделяется во время этих процессов, остается на поверхности чаинок. Поэтому при заваривании чая мы наслаждаемся также ароматом эфирных масел, которые чаинки отдают настою.
После обработки горячим воздухом чай готов, его остается только отсортировать и упаковать. Крупные целые листья образуют чай крупнолистовой, средние – среднелистовой, а чай мелколистовой – это оставшаяся чайная пыль и обломки листочков.
Кстати, именно из мелколистового чая делают гранулированный и пакетированный чай, любимые многими.
Сортов красного чая существует несколько, попробовав их, можно понять, чем отличается красный китайский чай от индийского. Красный чай отличается большим разнообразием вкусовых оттенков, аромат имеет более насыщенный и более сложный.
Самый известный красный китайский чай – «Юннань», хотя это далеко не единственное его название. Одна из главных его характеристик – место выращивания. Этот сорт чая выращивается только в провинции Юннань. «Юннань» (второе название - «Дянь Хун»), делается из почек и молодых чайных листьев. Характерная особенность всех чаев, изготовленных в Юннань – легкий аромат дыма.
Чай здесь собирается в течение всего года, но считается, что листья, собранные осенью, имеют лучшие чайные качества.
«Дымный» привкус в чайном аромате достигается благодаря особой технологии приготовления – сушки на открытом огне. Сорта с ароматом дыма очень любят европейцы, у нас он тоже становятся популярным. Но сами китайцы такой чай не любят и не пьют, они выращивают и изготавливают его исключительно для Европы.
Чай с сильным ароматом дыма, почти копчения, выращивался в провинции Фуцзянь еще в начале 17 столетии.
Этот сорт называется «Лапсанг Сушонг», страстным любителем этого напитка был Уинстон Черчилль.
Похожие статьи:
Пить хочется - Таким образом, вы можете приготовить для малыша натуральный лимонад. Моя дочь еще с грудного возраста полюбила травяной чай. Я ей заваривала чай из ромашки, фенхеля, шиповника.