Некоторые особенности психологии взаимоотношений родителей и детей
Психология взаимоотношенийКаждый человек рождается с острой потребностью любить и быть любимым. Все мы хотим, чтобы нас любили мужья, дети, друзья, коллеги. |
|
Каждый человек рождается с острой потребностью любить и быть любимым. Все мы хотим, чтобы нас любили мужья, дети, друзья, коллеги. Даже у посторонних людей приятно вызывать чувство симпатии. И если в отношениях с людьми, не являющимися членами нашей семьи, мы стараемся сознательно инициировать положительные эмоции, то в семейных отношениях чувство взаимного расположения часто как бы подразумевается само собой и нередко не подкрепляется какими-либо осознанными действиями. А ведь любовь только на ранних этапах своего развития сама по себе дарит нам ощущение счастья и удовлетворения, потом он превращается в каждодневный труд по поддержанию гармонии и равновесия в отношениях. Это касается взаимоотношений и с мужем, и с детьми.
Очень редко родители задают себе вопрос о том, зачем им нужны дети. Дети появляются благодаря инстинкту продолжения рода. Желание иметь детей зарождается на уровне подсознания и не требует от нас объяснения своей целесообразности. Но наличие детей в семье предполагает множество слов с такой хорошей составной частью «взаимо»: взаимопонимание, взаимодействие, взаимопомощь. Многие ли могут похвастаться тем, что между детьми и родителями в семье царит понимание и уважение?
Не стоит ждать того, что наши дети каким-то чудесным образом будут нас уважать и понимать. Их этому надо научить. Мировая психология самым действенным способом признает личный пример родителей в любых аспектах воспитательного процесса. Поэтому понимать и уважать своих детей должны начать именно взрослые. Как это сделать?
Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: ребенка надо любить. Но все мы любим своих детей! Почему же они нас зачастую так удручающе не понимают? Потому что мы не понимаем их. Как понять своего ребенка и наладить с ним полноценные отношения? Надо ежедневно строить с ним эти самые отношения.
Для начала примите своего хоть двухлетнего, хоть пятнадцатилетнего, хоть тридцатилетнего ребенка как личность, а потом постарайтесь узнать о нем побольше. Использовать можно все, что угодно: все знаки зодиака, собственные наблюдения, психологические тесты, опыт других, заслуживающих доверие мам, личные разговоры с ребенком по душам, записи в школьном дневнике и все остальное, что придет на ум (доверьтесь собственной интуиции: она – голос вашего подсознания).
|
Узнавая о ребенке каждый день что-то новое или подтверждая уже известные сведения, подумайте о том, что вас объединяет и разъединяет в особенностях характера, ритме жизни, отношении к окружающему миру. Привлеките для этого совместимость Зодиака, результаты различных тестов (благо их много на страницах Интернета), итоги своих наблюдений, мнение других членов семьи, расшифровку снов и тайных знаков судьбы. Только не будьте слишком фанатичны. Помните о чувстве меры во всем. Когда вы представите себе, чем вы похожи со своим чадом и чем отличаетесь (поверьте, даже трехлетний малыш может с удовольствием посмотреть вместе с вами новый мультфильм и отказаться от любимой вами жареной картошки), сделайте все возможное, чтобы сгладить различия и укрепить взаимопонимание. Для этого каждый день придется обуздывать свои негативные эмоции и не взвешенные желания. Только не забывайте о чувстве меры и гармонии. Ребенку не нужна закомплексованная и ограничивающая себя во всем мать, ему нужна любящая и понимающая мама (а небольшие недостатки есть у всех, не так ли?).
Постарайтесь учитывать возрастные и сезонные изменения в настроении вашего ребенка. В этом вам поможет лунный календарь на год и книги по детской психологии. Помните, что любой человек на растущую Луну полон сил и надежд на благоприятный исход любого дела, а убывающая Луна рождает не только желание подводить итоги и наслаждаться содеянным, но и дает повод к нервным срывам и непониманию окружающих. |
Когда вы приучите себя к мысли, что каждый день вам придется исполнять роль опытного штурмана на корабле по имени «Семья» и получать от этого удовольствие, море житейских проблем покажется знакомым и доброжелательным, а любой шторм – не более чем временным явлением, после которого небо озарится лучами доброго и все принимающего и прощающего солнца.
Статья предоставлена сайтом: otebe.info