Пасха по-итальянски
В этом году я решила в Пасху не ограничиваться приготовлением кулича и крашеных яиц. А поскольку 2011 – год Италии в России (и наоборот), я надумала приготовить традиционные блюда пасхальной итальянской кухни. |
|
Единым целостным государством Италия стала относительно недавно (по историческим меркам), по этой причине у каждого региона этой страны свои традиции и своя кухня. Из общих для всей страны черт можно отметить очень обильный и вкусный праздничный стол.
Ну, праздничным изобилием нас не удивишь, это и у нас в России традиционно. Поэтому сосредоточусь на праздничных блюдах, составляющих его. Все блюда необычны, со значительным символическим смыслом, и все они невероятно вкусны.
Торта Паскуалина
Начнем наш кулинарный экскурс с Лигурии.Торта Паскуалина блюдо из Генуи, без которого практически невозможно празднование Пасхи в Лигурии. Приготовить торт - не так просто, но по сути этот торт является просто слоеным пирогом с начинкой из шпината и вареных яиц. Исторически торта Паскуалина должна была состоять из 33 коржей (так как Иисусу Христу было 33 года), сегодня требования стали помягче, но повозиться меня эта торта Паскуалина все же заставит.
Панеттоне
Перенесемся на север, в Ломбардию. В Милане непременным украшением пасхального стола является Панеттоне. Первоначально он считался блюдом для Рождественского стола, однако вкуснейший кулич из сдобного сладкого дрожжевого теста с изюмом и орехами и к Пасхальному меню замечательно подходит. Версий того, откуда возникло само слова Панеттоне великое множество. По одной из них ней кулич для своей любимой впервые испек пекарь Антонио, и слово образовано от искаженного pan di Antoniо (хлеб от Антонио). Ох уж эти итальянцы… Есть еще версия, что так на миланском диалекте звучат слова pan del ton (хлеб роскоши), но мне ближе «романтичный» вариант. Так что испеку я кулич для любимого, может быть его (кулич) тоже назовут в мою честь.
Пасхальный итальянский кекс в виде голубя с миндалем и сахарными шариками Коломба Паскуале Италии достался тоже от миланцев. Историки, правда, уверяют, что впервые Коломба Паскуале была изготовлена в честь победы итальянцев над армией Барбароссы, однако позже итальянцы решили, что голубь и Пасха необыкновенно хорошо сочетаются, и теперь это одно из непременных блюд итальянской кухни для пасхи.
Касателло
Где уж точно обожают вкусно и сытно поесть, так это на юге Италии. Здесь Пасха просто невозможна без таких блюд, как Касателло наполетано и Пастера. Касателло – это невероятный пирог или калач «прощай,талия!», который пекут из дрожжевого теста с абсолютно нереальным количеством вареных яиц, разных сортов сыра и колбасы внутри. И самое главное – тесто готовят на топленом свином сале. Ни в коем случае не рекомендуется «портить маслом» этот пирог.
Пастера наполетана – один из самых знаменитых итальянских праздничных десертов для пасхального стола. В сущности это что-то типа ватрушки, или открытого сдобного пирога с творожным кремом с отваренными зернышками пшеницы и цукатами. Говорят, раньше в тесто добавляли цветки апельсина. Сегодня хозяйки ограничиваются апельсиновой цедрой. Несмотря на то, что готовится этот пирог очень непривычно для нас, все таки попытаюсь приготовить его самостоятельно. По крайней мере можно испечь ватрушку, украсить цукатами и уверять всех, что это и есть самая настоящая Пастера.
Похожие статьи:
Простые рецепты - Эта рубрика посвящена простым рецептам для начинающих кулинаров. Даже малышам пол силу изготовить пирожные без выпечки.
Пасхальные идеи. Ростки в яйцах - Молодая весенняя зелень очень красиво смотрится на праздничном Пасхальном столе. И несмотря, что идея эта не новая, мы все же рекомендуем заблаговременно посадить несколько зерен в яичные скорлупки.