Расгулла. Рецепты восточных сладостей

 

Расгулла / Rasgulla

Рецепты десертов
Национальное блюдо. Индия
Состав: Молоко 1 л., сахар 1,5 чашки, вода 4,5 чашки, лимонный сок 2 ст.л..

 


Все рецепты >>>

 

Расгулла - восточная сладость, традиционное индийское блюдо. Делается из домашнего творога и сахарного сиропа. Сам процесс приготовления не трудоемкий, и не долгий. Единственно, что готовы они будут только через 8 часов, так как должны настояться и пропитаться. Но если вы приготовите творожные шарики вечером, то на завтрак их можно уже будет продегустировать.

 

 

Способ приготовления:

 

  • Из свежего молока следует приготовить творог, или, как он называется в индии на языке хинди - панир.
  • В индии, такой творог называют совсем не творогом, а домашним сыром.

     

  • Выливаем в кастрюлю молоко и доводим до кипения. После того, как молоко закипело, делаем поменьше огонек и постепенно, помешивая, вливаем 2 ст. ложки лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться, что нам нужно. Через 1-2 минуты, когда творог будет готов - сливаем все наше молоко в сито, проложенное марлей. Сыворотка стечет, а творожок останется. Теперь творог в сите и в марле промываем в теплой проточной воде, выжимаем и откладываем в сторону.
  • Теперь готовим сироп. В кастрюлю наливаем 4,5 чашки воды и высыпаем 1,5 чашки сахара. Ставим на огонь.
  • Пока сироп готовится - возвращаемся к нашему творогу. Всю эту массу, которая у нас получилась (не бойтесь, что мало - так и должно быть) хорошенько замешиваем, до получения однородной тестообразной массы. Разделяем на 9-10 частей и катаем в ладонях шарики, величиной с небольшой грецкий орех. Постарайтесь, чтобы шарики были ровными, без трещинок.
  • Пока вы лепили шарики, сироп должен был приготовиться. Теперь в кипящий сироп выкладываем аккуратно наши шарики, закрываем крышкой и варим 10-15 минут. Проследите, чтобы при укладки шариков в кастрюлю, они там плавали свободно, так как после варки они разбухнут в 2-3 раза.
  • Шарики поварили, выловили половником из кастрюли в миску, залили тем же сиропом, остудили и убрали в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
  • При подаче на стол, расгуллу выловить из сиропа и положить в тарелку.

 

Вы можете посмотреть видео приготовления этой восточной сладости.

 

На вкус, очень специфическое блюдо, хотя в Индии считается, чуть ли не самым распространенным десертом. Вкус творога, практически не чувствуется. Очень сочные, такие сочные, что когда кусаешь - сироп течет по рукам. Если честно, напоминает белую пористую хлебную массу, замоченную в сахарной воде. В Индии расгулу настаивают на разных сиропах, жидком варенье, добавляют специи. Если буду в следующий раз готовить, попробую настоять на сладком молоке или на той же сыворотке.

 

Сыворотку не выливайте, ее можно использовать в народных средствах красоты, в народной косметике или в приготовлении других кулинарных блюд. Например, для оладий и блинов. Есть несколько рецептов приготовления напитков на основе сыворотки, которые по полезным свойствам и вкусности ни чем не отличаются от актимеля, но намного дешевле.

 

Многие это блюдо Rasgulla, переводя на русский называют расгула, рассгулла и даже расагула.

 

 

Похожие рецепты:
Творожная пасха. - Еще один рецепт который можно сделать из домашнего творога. Все таки русские блюда вкуснее.

Творожно-сметанный торт к завтраку - Очень вкусный торт из творога без выпечки.