Рецепты здорового питания для самых маленьких
Неоспоримым является тот факт, что самое лучшее питание для новорожденного – грудное молоко. Но вот проходит 4-5 месяцев, и этот полезный натуральный продукт уже не в состоянии полностью обеспечить потребности растущего организма в витаминах и микроэлементах. Это время для первого прикорма. |
|
Вы наконец можете побаловать подросшего кроху фруктовыми или овощными пюре и кашками. Так, для первого знакомства со «взрослой» пищей идеально подойдут яблоки, груши, кабачки или картофель – для них характерен крайне низкий риск возникновения аллергии. Что касается круп, то традиционно самыми подходящими для первого прикорма являются гречка и рис.
Главное правило – пюре и кашки для самых маленьких должны состоять из одного компонента, чтобы легче было отследить негативную реакцию на какой-либо продукт.
И еще – если вы готовите пищу малышу самостоятельно, следите за высоким качеством исходных ингредиентов.
С 7-8 месяцев постепенно разнообразьте рацион крохи творогом и кефиром. В этом же возрасте можно смело знакомить его с хлебом (до 1,5 лет лучше использовать изделия из муки высшего сорта) и яичным желтком. Если грудное вскармливание прекратилось, начинайте добавлять в пищу малыша немного растительного и сливочного масла, которые снабжают организм необходимыми жирами. А вот с солью и сахаром повремените.
Пирожные из кукурузных палочек |
К году ребенок уже знаком со многими видами продуктов, и все изменения в рационе, в основном, связаны с его расширением и разнообразием. Так, например, малышу уже можно попробовать сметану и сладости в небольших количествах. Однако к пище со взрослого стола ЖКТ крохи еще не готов, поэтому существуют специальные рецепты салатов для самых маленьких. Они включают в себя свежие фрукты, овощи и ягоды, ежедневная потребность в которых у ребенка 1-3 лет составляет 120 грамм. |
Побаловать маленького гурмана овощным супчиком можно уже после года, а вот с мясными и рыбными лучше подождать до 3-хлет. Новогодние рецепты для малышей включают в себя, в основном, фрукты, ягоды и крупы, на основе которых легко приготовить праздничный пудинг. Что касается магазинных сладостей, то здесь предпочтительны зефир и пастила без добавления красителей.
И напоследок – такие продукты, как колбасные изделия, газированные напитки, майонез, кетчуп и некоторые другие не стоит предлагать дошкольнику даже в минимальных количествах. Они и для взрослого организма не полезны, а о их вреде для детского здоровья и говорить нечего.
Похожие статьи:
Простые рецепты для начинающих кулинаров - Как научить детей готовить? Очень просто - поручите ему самые простые в приготовлении блюда.
Пирожные “Шоколадные ёжики” - Десерт (пирожные) для детской вечеринки или детского дня рождения. К процессу готовки можно привлекать детей - ломать простое печенье, мешать сгущенку, лепить шарики, ежей, вставлять глазки.