Тонкие вафли

Всем детям нравятся тонкие домашние вафли, которые готовят их бабушки. Практически у каждой из них свои особенные рецепты.

 

 

Всем детям нравятся тонкие домашние вафли, которые готовят их бабушки. Практически у каждой из них свои особенные рецепты.
О том, насколько популярны вафли в мире, говорит бурно протекающий праздник День Вафель. Сегодня при выпечке вкусных ячеистых печений используется специальная сковорода, именно день изобретения этого инструмента, облегчающего труд бабушек (мам) кондитеров, и приурочивают к празднику.

 

Об истории происхождения вафель

Рецептов вафель огромное множество, некоторые простые домашние рецепты знают буквально все, другие известны только специалистам археологам, прочитавшим уникальные тексты на египетском и греческом языках.

 

Тонкое печенье пекли еще к столу древних фараонов и в Элладе, отсюда прослеживается цепочка происхождения замечательного кондитерского продукта. От греков многие рецептызамечательного десерта переняли римляне, а затем уже в средние века немцы и чехи, голландцы и англичане.

 

Прижилось немецкое название «Waffel», оно обозначает ячейку в рамке с пчелиными сотами. Таков оттиск формы. Некоторые исторические источники отнимают у египтян и греков пальму первенства и указывают на их немецкое происхождение. Можно поверить в это только в той части, что у немцев тонкие домашние вафли с XVII века стали более популярными впростом народе. Их на улицах средневековых городов продавали горячими. До этого представители царских кровей кушали вафли в течение многих столетий и притом даже до нашей эры.

 

59.JPG

 

Вафельные ингредиенты

Некоторые домашние кулинары сохраняют свои простые домашние рецепты в строжайшем секрете. Обычные ингредиенты известны многим, это:
- мука,
- молочные продукты или цельное молоко,
- французские дрожжи,
- орехи,
- яйца,
- фрукты,
- сода,
- разрыхлители,
- сахар,
- соль,
- вода и пр.

Под прочим в этом списке могут быть ароматизаторы и самые разнообразные вкусовые добавки.

 

Классическое вафельное тесто и процедура выпечки

Для приготовления классического вафельного теста нужно подготовить ингредиенты в следующем количестве:
- мука (просеянная) – 1,5 стак.,
- разрыхлитель – 2 ч.л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар - 1 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 1 стак.,
- масло (растопленное) – 5 ч.л. и прочее в небольшом количестве, определяемом опытным путем, что собственно и является секретной частью домашних рецептов.

 

Четыре первых компоненты названного списка смешиваются. Желток яйца взбивается и смешивается с маслом и молоком, смесь смешивается с подготовленной мукой. Все основательно перемешивают, в практически готовый состав осторожно добавляют взбитый белок.

Вафельница раскаляется, смазывается маслом, на нее выливается тесто, которое должно распределиться ровным слоем. Крышка закрывается и остается дождаться конца процесса выпечки.

 

Похожие статьи:

Воспитание детей - дошкольников: о вседозволенности и ограничениях. -Устанавливая ограничения в поведении детей, родители должны понимать тонкую грань между тем, что разрешено и наказанием за нарушение пределов дозволенного.
Как наладить отношения с ребенком? - Иногда случается так, что родители не находят общего языка со своим малышом. Со временем отношения с ним становятся сильно испорченными, и взрослые ломают голову над тем, как вернуть в семью мир и согласие.


Рубрики: Из личного опыта, полезные статьи
2013, Июль, 22